鶏むね肉をマヨネーズとしょうゆに漬け込んで焼くだけでできる、しょうゆの風味が香ばしい、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 もやしソテーによく合います。
- 調理時間 10分
                                                            
 (漬け込む時間は除く)
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| もやし | 1/2袋 | 130g | |
| 小ねぎ | 1本 | 2g | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | 
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2フライパンに油をひいて熱し、もやしを炒め、器に盛りつける。
3②と同じフライパンで、①を両面焼き、火が通ったら、①の残りのたれを入れ、からめて焼く。
4②に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 286kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 21.5g | 
| 脂質 | 20.5g | 
| 炭水化物 | 2.8g | 
| 食塩相当量 | 1.7g | 
| 野菜摂取量 | 66g | 
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素材について 鶏肉の基本情報
 
      鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          











































