鶏むね肉のバジルマヨ焼き 焼きエリンギとミニトマト添え

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写真:鶏むね肉のバジルマヨ焼き 焼きエリンギとミニトマト添え

お肉にマヨネーズとバジルソースで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ! 週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して焼くだけで、かんたんにできます。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く)
  • エネルギー 367kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
エリンギ 2本 74g
ミニトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1【肉に下味をつける】
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。

4【調理する】
エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。
フライパンに油をひいて熱し、エリンギとミニトマトを焼き、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。

5④と同じフライパンで、③を両面焼く。火が通ったら、残りの③のソースを入れ、からめて焼く。

6④に⑤を盛りつける。

調理のポイント

●保存するとき
 新鮮な食材を準備しましょう。
 肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。 
●解凍するとき
 細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
 解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。 
 漬け込み液や肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
 加熱前の漬け込み液は料理にかけたりせず、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 21g
脂質 29.2g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 18g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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