バター風味の濃厚なスープに、じゃがいもがよく合います。 ミニトマトとコーンの彩りがきれいな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1.5cmの角切りにする。
玉ねぎは1cmの角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜に火が通ったら、ミニトマト、コーン、牛乳、
チャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 24.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。