鶏むね肉のオイスターマヨ焼き

写真:鶏むね肉のオイスターマヨ焼き

鶏むね肉をマヨネーズとオイスターソースに漬け込んで焼くだけでできる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 サニーレタスで、野菜と一緒に巻いてお召しあがりください。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
きゅうり 1/2本 49g
サニーレタス 2枚 40g
長ねぎ 5cm 10g
A オイスターソース 大さじ2
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりはスティック状に切る。
長ねぎは白髪ねぎにする。

3フライパンに油をひいて熱し、1を両面焼く。火が通ったら、1の残りのたれを入れ、
からめて焼き、1.5cm幅に切る。

4器に3を盛りつけ、2を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 20.6g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 50g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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