鶏むね肉をマヨネーズとオイスターソースに漬け込んで焼くだけでできる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 サニーレタスで、野菜と一緒に巻いてお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
A | オイスターソース | 大さじ2 | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりはスティック状に切る。
長ねぎは白髪ねぎにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼く。火が通ったら、①の残りのたれを入れ、
からめて焼き、1.5cm幅に切る。
4器に③を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 298kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。