キャベツと鶏むね肉のドレッシング炒め

写真:キャベツと鶏むね肉のドレッシング炒め

パサつきやすい鶏むね肉はドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。深煎りごまドレッシングのコクとにんにくの風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 250g
キャベツ 200g
小ねぎ 適量
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシングとおろしにんにくを加え、約5分漬け込む。

2キャベツはざく切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を全体に広げるようにのせ、ふたをして蒸し焼きにし、キャベツがしんなりしたら、全体を炒め合わせ、
塩、こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、様子をみて注意しながら炒めてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 15.8g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 101g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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