キャロットラペとうさぎのイースターサラダ

キャロットラぺとふわふわのスクランブルエッグにチーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。見た目もかわいらしいイースターにぴったりのサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 476kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 272g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1個(中側) 330g
にんじん 1本 180g
プチトマト 3個 27g
さやえんどう 3枚 7g
3個 150g
ハム 3枚 45g
黒ごま 少々
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2+線描き

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、6等分のくし形切りにし芯を切る。
プチトマトは半分に切る。

2にんじんは皮をむいてせん切りにし、ドレッシングで和えて味をなじませる。

3さやえんどうは筋を取り、さっとゆでて、水にとり水気をきってから
長さ半分に切り、切り口をVの字型に切る。切り取った部分は残しておく。

4ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。

5フライパンに油をひいて熱し、4を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

6ハムはうさぎ形で型抜きし、黒ごま、3の残りで、うさぎの目と鼻を作り
マヨネーズで口を線描きする。

7器に5を敷き、1と3を放射状に並べ、2を中央にのせ、6を飾り、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 476kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 39.1g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 272g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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