パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 きゅうりとたこにレモンの風味のさっぱりとしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
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にんじん | 1/2本 | 90g | |
グレープフルーツ | 1個 | 280g | |
たこ | 70g | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1きゅうりと皮をむいたにんじんは、ピーラーでリボン状に削る。
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。
2たこはそぎ切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 20.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 94g |
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素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |