きゅうりとお豆のコロコロサラダ

写真:きゅうりとお豆のコロコロサラダ

シャキシャキとしたきゅうりと豆の食感がたのしめるサラダです。さっぱりとしたレモンドレッシングが素材を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1きゅうりは1.5cmの角切りにする。
玉ねぎは1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに1、汁気をきったツナ、ミックスビーンズを入れ、混ぜ合わせる。

3器に2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 9.5g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 73g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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