ベーコンとミニトマトのバジルポテトサラダ

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写真:ベーコンとミニトマトのバジルポテトサラダ

こんがり焼いたベーコンとミニトマトを加えたポテトサラダに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 4個 36g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、横半分に切ったミニトマトを入れさっと和える。

4③を器に盛りつけ、バジルソースをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 32.3g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 18g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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