大豆とスモークサーモンのマリネサラダ

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写真:大豆とスモークサーモンのマリネサラダ

大豆と野菜のそれぞれの食感をおたのしみいただける、レモンの風味のマリネサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
ミニトマト 2個 18g
スモークサーモン 6枚(切れ)
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道大豆 1袋(60g)

作り方

1きゅうりは1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

2ボウルに①と大豆を入れてドレッシングで和え、味をなじませる。

3器にスモークサーモンを敷き、②を盛りつける。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 7.6g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 51g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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