大豆とスモークサーモンのマリネサラダ

写真:大豆とスモークサーモンのマリネサラダ

大豆と野菜のそれぞれの食感をおたのしみいただける、レモンの風味のマリネサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
プチトマト 2個 18g
スモークサーモン 6枚(切れ)
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道大豆 1袋(60g)

作り方

1きゅうりは1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2ボウルに1と大豆を入れてドレッシングで和え、味をなじませる。

3器にスモークサーモンを敷き、2を盛りつける。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 7.6g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 51g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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