大豆と野菜のそれぞれの食感をおたのしみいただける、レモンの風味のマリネサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
スモークサーモン | 6枚(切れ) | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道大豆 | 1袋(60g) |
作り方
1きゅうりは1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2ボウルに①と大豆を入れてドレッシングで和え、味をなじませる。
3器にスモークサーモンを敷き、②を盛りつける。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 51g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。