じゃがいもとツナの黒酢炒め ゆずこしょう風味

写真:じゃがいもとツナの黒酢炒め ゆずこしょう風味

じゃがいもとツナを使った、かんたんでボリューム満点の一品です。ゆずこしょうのピリッとした辛味と香りがアクセントになっています。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングで味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
プチトマト 8個 72g
ゆずこしょう 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

2プチトマトはヘタを取る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、焼き色がついたら②を加え、少しつぶしながら炒める。

4③にツナを加え、ドレッシングとゆずこしょうを加えてさっと炒める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 16.8g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 36g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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