あじフライ 具だくさんタルタル

写真:あじフライ 具だくさんタルタル

写真は1人分です

ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、あじフライによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 647kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あじフライ 4枚 400g
レタス 2枚 58g
プチトマト 2個 18g
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
プチトマトは輪切りにする。

2器にあじフライを盛りつけ、1を添え、タルタルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 647kcal
たんぱく質 41.9g
脂質 44.3g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 38g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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