あじフライ 具だくさんタルタル

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写真:あじフライ 具だくさんタルタル

写真は1人分です

ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、あじフライによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 647kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじフライ 4枚 400g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 2個 18g
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
ミニトマトは輪切りにする。

2器にあじフライを盛りつけ、①を添え、タルタルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 647kcal
たんぱく質 41.9g
脂質 44.3g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 38g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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