彩り野菜とフライドポテトのおつまみディップ

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写真:彩り野菜とフライドポテトのおつまみディップ

野菜とフライドポテトを、バーニャカウダ味のディップソースでおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
きゅうり 1/2本 49g
グリーンアスパラガス 2本 32g
セロリ 1/3本 28g
フライドポテト 60g
少々
キユーピー ディップソース バーニャカウダ味 1個 25g

作り方

1皮をむいたにんじんときゅうりはスティック状に切る。
筋を取ったセロリは半分に切り、半量をスティック状に切る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3フライドポテトはオーブントースターで袋の表示通り加熱する。

4器に①~③を盛りつけ、ディップソースを添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 10.2g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 100g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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