プチブーケサラダ

写真:プチブーケサラダ

写真:プチブーケサラダ

写真:プチブーケサラダ
写真:プチブーケサラダ

ブーケ風に仕上げたサラダです。 スティック状になっているので、取り分けをして、マヨネーズ、ドレッシング、ディップソースでいただきます。記念日にぴったりです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 1個(赤) 9g
プチトマト 1個(黄) 9g
スプラウト 1/3パック 10g
スモークサーモン 4枚 60g
生ハム 4枚 20g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
キユーピー ディップソース バーニャカウダ味 1個 25g

作り方

1リーフレタスは1枚ずつ洗って水気をきり、縦にさく。

2きゅうりは縦6等分に切る。

3スプラウトは根元を切り落とす。

4スモークサーモンと生ハムはそれぞれ1枚の端をきゅうりに少し刺し、ラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻く。生ハムで2個、スモークサーモンで2個バラの花の形を作る。

5プチトマトはピックできゅうりに刺す。

6グラスに1を入れ、3〜5を盛りつける。

7広げたラッピングシートの上に6を置いて包み、テープでとめ、リボンを結ぶ。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 12.4g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 69g

リーフレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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