ブロッコリーとベーコンのサラダ

写真:ブロッコリーとベーコンのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 2枚 58g
ブロッコリー 3房 45g
プチトマト 3個(小) 27g
ベーコン 55g(ブロック)
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

3ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 16.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 65g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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