- 調理時間 10分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
ベーコン | 55g(ブロック) | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。
3ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。