ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。ワンプレート、ワンボウルでたのしむ料理スタイルです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 340kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 180g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 千切りキャベツ | 1袋 | 120g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
豚もも肉(薄切り) | 4枚(しょうが焼き) | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ5 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1豚もも肉は食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ3に約10分漬け込む。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3ミニトマトとゆで卵は半分に切る。
4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面焼き、①の残りのドレッシングを入れてからめて焼く。
5器に半量の千切りキャベツを敷き、②~④とミックスビーンズを盛りつけ、残りのドレッシングをかける。同様にもう一皿作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 340kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 25.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 180g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。