青汁のイメージが強いケールですが、油との相性がよく、炒めることでもりもり食べられます。ケールのほんのりとした苦みに、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ケール | 60g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにし、水にさらす。
赤パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
ベーコンは3cm幅に切る。
2ケールはひと口大に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①、②の順に炒める。
火が通ったら、ドレッシングを加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 229kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.8g |
| 脂質 | 16.5g |
| 炭水化物 | 15.8g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































