エリンギと厚揚げのソテーサラダ

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写真:エリンギと厚揚げのソテーサラダ

エリンギと厚揚げを香ばしく炒めました。スプラウトとアルファルファの食感もたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 1パック 83g
スプラウト(ブロッコリー) 1パック 30g
アルファルファ 1/4パック 25g
厚揚げ 1/2枚 100g
オリーブ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1エリンギは長さ4等分に切り、縦に薄切りにする。
厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、厚さ1cmに切る。

2スプラウトは根元を切り落とす。
アルファルファはよく洗って水気をきる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒める。

4器に②を敷き、③とコーンをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 15.9g
炭水化物 9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 28g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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