エリンギと厚揚げを香ばしく炒めました。スプラウトとアルファルファの食感もたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 1パック | 83g | |
---|---|---|---|
スプラウト(ブロッコリー) | 1パック | 30g | |
アルファルファ | 1/4パック | 25g | |
厚揚げ | 1/2枚 | 100g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1エリンギは長さ4等分に切り、縦に薄切りにする。
厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、厚さ1cmに切る。
2スプラウトは根元を切り落とす。
アルファルファはよく洗って水気をきる。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒める。
4器に②を敷き、③とコーンをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 28g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。