きゅうりとさばの水煮缶のサラダ

写真:きゅうりとさばの水煮缶のサラダ

きゅうりとさばの水煮缶を缶汁ごと使った和えサラダです。レモンのさわやかな風味のドレッシングで、さっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/4個 47g
さば水煮(缶詰) 1缶(小)100G 100g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに1を入れ、さば水煮を汁ごと加え、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 7.6g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 73g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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