きゅうりとさばの水煮缶のサラダ

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写真:きゅうりとさばの水煮缶のサラダ

きゅうりとさばの水煮缶を缶汁ごと使った和えサラダです。レモンのさわやかな風味のドレッシングで、さっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/4個 47g
さば水煮(缶詰) 1缶(小)100G 100g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに①を入れ、さば水煮を汁ごと加え、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 7.6g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 73g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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