- 調理時間 10分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1サーモンは厚さ4~5mmに切り、包丁で軽くたたく。玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。ケッパーはみじん切りにする。
2①にキユーピーハーフ、塩・こしょう、レモン汁を加えて全体を混ぜ合わせる。
3フランスパンはオーブントースターで焼き、②をのせて器に盛りつけ、ディルを飾る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 14.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。