サーモンタルタル

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写真:サーモンタルタル

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
フランスパン 6枚 45g
玉ねぎ 少々
ケッパー 大さじ1/2
ディル 適量
レモン汁 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 小さじ2

作り方

1サーモンは厚さ4~5mmに切り、包丁で軽くたたく。玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、
水で洗って水気をしぼる。ケッパーはみじん切りにする。

2①にキユーピーハーフ、塩・こしょう、レモン汁を加えて全体を混ぜ合わせる。

3フランスパンはオーブントースターで焼き、②をのせて器に盛りつけ、ディルを飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 4.1g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 10g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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