レモンドレッシングで!チキンとパプリカのレンジ蒸し

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写真:レモンドレッシングで!チキンとパプリカのレンジ蒸し

レモンドレッシングに漬けてレンジ加熱するだけ!かんたんさっぱりのマリネです。ドレッシングに漬け込んで加熱するので鶏肉はパサつかず、肉汁をたっぷり吸った玉ねぎがおいしさの決め手です。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1/2個 94g
赤パプリカ 1/2個 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ4

作り方

1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをし、
ドレッシングで約15分漬け込む。

2玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。

3耐熱容器に②と①をつけ汁ごと入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約6分30秒加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 20.8g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 87g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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