ジューシーマヨチキンママレードソース

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写真:ジューシーマヨチキンママレードソース

写真は1人分です

マヨネーズで漬け込んだ鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。さわやかなママレードソースがよく合います。

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 507kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
エリンギ 1本 37g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
チャービル 適量
白ワイン 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
アヲハタ Traditional ビターママレード 大さじ3

作り方

1鶏もも肉は半分に切って塩・こしょうをし、ボウルに入れてマヨネーズを加え、
約10分漬け込む。

2油をひかずに熱したフライパンで、①を焼く。火が通ったら、ジャムと白ワインを加え、
アルコールを飛ばしながら全体に絡め、しょうゆで味をととのえる。

3石づきを取り、小房に分けたぶなしめじと縦に薄切りにしたエリンギは、170℃に熱した油で素揚げにする。

4器に②を盛りつけ、③を添え、チャービルを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 507kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 32.1g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 1g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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