マヨネーズで漬け込んだ鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。さわやかなママレードソースがよく合います。
- 調理時間 20分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 507kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| エリンギ | 1本 | 37g | |
| ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
| チャービル | 適量 | ||
| 白ワイン | 大さじ4 | ||
| しょうゆ | 大さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| アヲハタ Traditional ビターママレード | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉は半分に切って塩・こしょうをし、ボウルに入れてマヨネーズを加え、
約10分漬け込む。
2油をひかずに熱したフライパンで、①を焼く。火が通ったら、ジャムと白ワインを加え、
アルコールを飛ばしながら全体に絡め、しょうゆで味をととのえる。
3石づきを取り、小房に分けたぶなしめじと縦に薄切りにしたエリンギは、170℃に熱した油で素揚げにする。
4器に②を盛りつけ、③を添え、チャービルを飾る。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 507kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.5g |
| 脂質 | 32.1g |
| 炭水化物 | 24.3g |
| 食塩相当量 | 3.2g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。









































