まぐろとアボカドに、たまねぎの甘みと黒酢の香りのドレッシングがよく合います。温泉卵を割ってご飯や具材とからめながら、召しあがってください。
- 調理時間 5分
- エネルギー 628kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
| アボカド | 1個 | 140g | |
| まぐろ | 150g | ||
| 温泉卵 | 2個 | 100g | |
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
3器にご飯を盛りつけ、10品目のサラダ レタスやパプリカ、②の順にのせ、中央に温泉卵をのせる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 628kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 32.5g |
| 脂質 | 24.4g |
| 炭水化物 | 67.7g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |












































