白菜とベーコンの焼きシーザーサラダ

写真:白菜とベーコンの焼きシーザーサラダ

オーブントースターで焼くだけでできる、野菜がたっぷりとれる一品です。加熱した白菜に、パルメザンチーズの香りと食感をいかしたシーザーサラダドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1白菜は、耐熱容器の高さに合わせて切る。

2ベーコンは2cm幅に切る。

3耐熱容器に①を詰め、②を散らし、オーブントースターで白菜に火が通るまで焼く。

4③の中央に半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 20.9g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 120g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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