パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 濃厚なアボカドとサーモンに、レモンの風味のさわやかなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身用) | 100g | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 40g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
サーモンはそぎ切りにする。
2器にベビーリーフを敷き、①を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 36g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。