サーモン、きゅうり、黄パプリカを、レモンのさわやかな風味のドレッシングで和えました。かんたんに作れて彩りもきれいな、おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 125kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 4切れ(1cm・浅斜切) | 25g | |
---|---|---|---|
サーモン(刺身用) | 100g | ||
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
黄パプリカ | 1/6個 | 27g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1バゲットはオーブントースターで焼く。
2きゅうりと黄パプリカは5mmの角切り、サーモンは1cmの角切りにする。
3ボウルに2を入れ、ドレッシングで和える。
41に3をのせる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 125kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。