しょうゆマヨのきのこ巾着焼き

写真:しょうゆマヨのきのこ巾着焼き

ひと口食べたときに、しょうゆマヨときのこのうま味が油揚げの中からあふれ出します。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

油揚げ 2枚 40g
ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 85g
しょうゆ 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1油揚げは半分に切る。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、長さ半分に切る。
えのきだけは石づきを取り、長さ3等分に切ってほぐす。

3ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、2を加えて和える。

41に3を詰めてようじでとめ、オーブントースターで約12分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 8g
脂質 24.1g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

油揚げを活用しよう

その他おかずのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。


ぶなしめじの栄養の話

ぶなしめじは、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があります。また、うまみの素でもあるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種。日本人に不足しがちな栄養素といわれているので、上手に取り入れましょう。

このレシピが関連するカテゴリー