油揚げとしらすのマヨ焼き

写真:油揚げとしらすのマヨ焼き

焼いた油揚げのカリカリとした食感とマヨネーズの香ばしい香りが食欲をそそります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

油揚げ 1枚 20g
長ねぎ 5cm 10g
しらす干し 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 線描き 15g

作り方

1油揚げは4つに切る。

2①に小口切りにした長ねぎとしらす干しをのせ、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターでこんがり焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みでしょうゆをかけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 4g
脂質 9.1g
炭水化物 0.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 5g

このレシピに使われている商品

油揚げを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す