きのこたっぷりすりおろしオニオン炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
エリンギ 1本 40g
ぶなしめじ 1パック 100g
プチトマト 4個 36g
ベーコン 80g(ブロック)
サラダ菜 2枚 10g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1まいたけは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、さらに縦半分に切り、薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。プチトマトは半分に切る。

2フライパンにドレッシング大さじ2を入れて火にかけ、1を炒め、
残りのドレッシングを加えてさっと炒める。

3器に2を盛りつけ、サラダ菜を添える。

調理のポイント

ドレッシングで炒めるので、炒め油もいらず、味つけもかんたんに決まります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 19.8g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 23g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。


まいたけの栄養の話

まいたけは、β-グルカン、ビタミンB2、D、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。とくに、ビタミンB2はきのこ類の中でもトップクラス。風味や歯ごたえを生かすためにも、加熱しすぎず、手早く調理するのがおすすめです。

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