トマトとささみのアボカドサラダ

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写真:トマトとささみのアボカドサラダ

[食物繊維(1人分)3.9g] 

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
トマト 1/4個 41g
A しょうゆ 少々
A キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1/2袋 20g

作り方

1アボカドは皮をきれいに残したまま中身を取り出し、2cmの角切りにする。
トマトは種を取り、2cmの角切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①とチキンささみを加えて和える。

3①のくり抜いたアボカドの皮を器にし、②を詰める。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 18.4g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 21g

アボカドを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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