たまごサラダの油揚げピザ

写真:たまごサラダの油揚げピザ

たまごサラダととろーりチーズがのった、食べ応えがあるおつまみです。ピザ生地のかわりに、油揚げを使ってかんたんにできます。たまごサラダはゆで卵を大きめにつぶすと、ごろっとしたたまごの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

油揚げ 2枚 40g
ピザ用チーズ 適量
黒こしょう 少々
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

2アルミホイルに油揚げを並べ、1、ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターでこんがり焼く。

3器に2を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 22.4g
炭水化物 1.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

油揚げを活用しよう

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