レタスと鶏むね肉の塩昆布マヨソテー

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写真:レタスと鶏むね肉の塩昆布マヨソテー

鶏むね肉を塩昆布マヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせたごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
レタス 4枚 120g
塩昆布 8g
白ごま 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルに塩昆布とマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。

2レタスは食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 16.9g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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