鶏むね肉を塩昆布マヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせたごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
塩昆布 | 8g | ||
白ごま | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルに塩昆布とマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。
2レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
鶏むね肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。