[食物繊維(1人分)4.2g]鶏むね肉とぶなしめじやミニトマトなどの野菜を包んだホイル焼きです。みその風味とアマニ油マヨネーズのコクがよく合います。加熱したアボカドのとろっとした食感もたのしめます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 431kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 260g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| ミニトマト | 4個(大) | 60g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| A | みりん | 大さじ1 | |
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| A | 合わせみそ | 小さじ1・1/2 | |
| キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を加えて混ぜ合わせる。
2玉ねぎは薄切りにする。
3ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。アボカドは横に6等分の薄切りにする。
4アルミホイルに②を敷き、①、③、ミニトマトをのせて包む。同様にもう一つ作る。
5フライパンに④をのせて火にかけ、ふたをして約15分蒸し焼きにする。包みをあけ、アマニ油マヨネーズ
で線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 431kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 31g |
| 脂質 | 26.5g |
| 炭水化物 | 15.2g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 77g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。











































