ドレッシングで漬け込み!やわらかポークソテー

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写真:ドレッシングで漬け込み!やわらかポークソテー

写真は1人分です

ドレッシングに漬け込んで焼くと、肉がかみ切りやすくなり、豚肉特有の臭みが軽減されて食べやすくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 4枚 160g
キャベツ 2枚 120g
ミニトマト 4個 36g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1豚ロース肉はドレッシングに約5分漬け込む。

2キャベツはせん切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面焼き、①の残りのドレッシングを入れて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、②とミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 22.9g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 78g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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