かんたんポテトサラダ

写真:かんたんポテトサラダ

じゃがいも、ハム、きゅうりをマヨネーズで和えた、かんたんにできるポテトサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1じゃがいもはよく洗い、包丁で深さ3〜5mmの切り込みを一周入れる。十字にもう一周、同様の切り込みを入れる。

21をぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。

32を切り込みの中央から皮をむき、保存バッグに入れる。ふきんなどをのせ、熱いうちに上からじゃがいもをつぶす。

4きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

53の粗熱が取れたら、4、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもは皮に切り込みをいれておくと、むきやすくなります。加熱したじゃがいもは熱いので、皮をむく時は巻いていたキッチンペーパーを使うとよいでしょう。
調理は保存バッグを使うと、洗い物が少なくなるのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 30.2g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 13g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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