じゃがいも、ハム、きゅうりをマヨネーズで和えた、かんたんにできるポテトサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、包丁で深さ3~5mmの切り込みを一周入れる。十字にもう一周、同様の切り込みを入れる。
2①をぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
3②を切り込みの中央から皮をむき、保存バッグに入れる。ふきんなどをのせ、熱いうちに上からじゃがいもをつぶす。
4きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
5③の粗熱が取れたら、④、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもは皮に切り込みをいれておくと、むきやすくなります。加熱したじゃがいもは熱いので、皮をむく時は巻いていたキッチンペーパーを使うとよいでしょう。
調理は保存バッグを使うと、洗い物が少なくなるのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。