さば水煮缶をトマトに詰めた、かんたんにできる一品です。マヨネーズを合わせることで、コクのあるおかずになります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば水煮(缶詰) | 1/2缶 | 95g | |
---|---|---|---|
トマト | 2個 | 330g | |
A | パン粉 | 1/4カップ | 11g |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1トマトは頭の部分を切る。中をスプーンでくり抜き、種を取る。
内側に塩をし、水気をきるために逆さにおいておく。
2ボウルに①でくり抜いたトマトの中身、しっかり水気をきったさば水煮、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
①に詰める。
3②と①の切り取ったトマトの頭の部分をオーブン皿にのせ、オーブントースターでトマトに火が通るまで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 244kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。