玉ねぎとちくわのあえサラダ

写真:玉ねぎとちくわのあえサラダ

玉ねぎに、ひじきと食べごたえのあるちくわを加えたおつまみにもおすすめ一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
きゅうり 1/3本 33g
ちくわ 2 本(小) 60g
ひじき 3g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
ちくわは厚さ7mmの斜め切りにする。

2ひじきは水でもどして、水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 8.4g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 112g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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