ハムの塩味と玉ねぎの甘み、マヨネーズのコクがよく合うトーストです。かんたんにできるので、朝食におすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 289kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
ハム | 1枚 | 10g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ハムは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルに①を入れ、マヨネーズで和える。
3食パンに②をのせ、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 289kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 30.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 24g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。