ハムオニオンマヨトースト

写真:ハムオニオンマヨトースト

ハムの塩味と玉ねぎの甘み、マヨネーズのコクがよく合うトーストです。かんたんにできるので、朝食におすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切)
ハム 1枚 10g
玉ねぎ 1/8個 24g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ハムは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2ボウルに①を入れ、マヨネーズで和える。

3食パンに②をのせ、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 15.2g
炭水化物 30.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す