白菜とサーモンのパワーサラダ

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写真:白菜とサーモンのパワーサラダ

野菜と果物をたっぷりとたのしめる一品です。すっきりさわやかに仕上げたドレッシングが全体をまとめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 138g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
ミニトマト 4個(小) 36g
キウイフルーツ 1個 85g
サーモン 1切れ 100g
アーモンド 7粒 10g
オリーブ油 小さじ2
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1白菜は5mm幅の細切りにする。

2ミニトマトは縦半分に切る。キウイフルーツは皮をむき2cmの角切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、サーモンを両面焼き、食べやすい大きさに切る。

4器に①を敷き、②、③、粗く砕いたアーモンドをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 14.4g
炭水化物 13g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 138g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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