野菜と果物をたっぷりとたのしめる一品です。すっきりさわやかに仕上げたドレッシングが全体をまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 138g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
キウイフルーツ | 1個 | 85g | |
サーモン | 1切れ | 100g | |
アーモンド | 7粒 | 10g | |
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は5mm幅の細切りにする。
2ミニトマトは縦半分に切る。キウイフルーツは皮をむき2cmの角切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、サーモンを両面焼き、食べやすい大きさに切る。
4器に①を敷き、②、③、粗く砕いたアーモンドをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 138g |
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冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |