かにかまと青じその深煎りごまサラダうどん

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写真:かにかまと青じその深煎りごまサラダうどん

写真は1人分です

かにかまのうまみと野菜のシャキシャキした食感がたのしいサラダうどんです。さわやかに香る青じそと深く煎ったすりたてごまのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 406kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/8個 20g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
青じそ 4枚 4g
かに風味かまぼこ 6本 66g
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、3cm角に切る。きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。
黄パプリカと紫玉ねぎは薄切りにする。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

3器に①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、②をのせ、ドレッシングをかけ、せん切りにした青じそを散らす。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 406kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 12g
炭水化物 60.4g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 75g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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