- 調理時間 10分
- エネルギー 424kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 400g | |
---|---|---|---|
さば水煮(缶詰) | 2/3缶(90g) | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 適量 | ||
A | おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2汁気をきったさば水煮は大きめにほぐす。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。スプラウトは根元を切り落とす。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 424kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 49.7g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 29g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。