さば缶とスプラウトのサラダうどん

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写真:さば缶とスプラウトのサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 424kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 400g
さば水煮(缶詰) 2/3缶(90g)
玉ねぎ 1/4個 47g
スプラウト(ブロッコリー) 適量
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2汁気をきったさば水煮は大きめにほぐす。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。スプラウトは根元を切り落とす。

3器に①を盛りつけ、②をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 424kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 16.6g
炭水化物 49.7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 29g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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