彩り豊かな夏野菜と豚肉をドレッシングで炒めた、ごまのコク満点の炒めものです。深煎りごまが香るこっくりとした味わいが、夏野菜の甘みを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 272kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
|---|---|---|---|
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| ズッキーニ | 1/4本 | 50g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| ごま油 | 大さじ1/2 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。
2赤・黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。
3フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
豚肉の色が変わったら②を加えて炒め、野菜に火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 272kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g |
| 脂質 | 19.2g |
| 炭水化物 | 6.8g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 65g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。









































