豚肉とズッキーニの深ごま炒め

写真:豚肉とズッキーニの深ごま炒め

彩り豊かな夏野菜と豚肉をドレッシングで炒めた、ごまのコク満点の炒めものです。深煎りごまが香るこっくりとした味わいが、夏野菜の甘みを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
ズッキーニ 1/4本 50g
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切る。

2赤・黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。

3フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
豚肉の色が変わったら②を加えて炒め、野菜に火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 19.2g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 65g

このレシピに使われている商品

こま切れを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す