キャベツとゆで卵のあえサラダ

写真:キャベツとゆで卵のあえサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/2本 90g
ゆで卵 2個 100g
ハム 2枚 30g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、
粗熱がとれたら、水気をしぼる。

2ゆで卵は4等分のくし形切りにし、半分に切る。ハムは8等分の放射状に切る。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 11.3g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 105g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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