[食物繊維(1人分)3.4g] えびとブロッコリーがたっぷり入ったおかずサラダです。温泉卵とチーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| えび(大) | 6尾 | 180g | |
| 温泉卵 | 1個 | 51g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
黄パプリカは、ひと口大の乱切りにする。
2じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。
4器に①~③を盛りつけ、温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 279kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.8g |
| 脂質 | 13.7g |
| 炭水化物 | 15.3g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 75g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。



















































