厚揚げと豆と穀物のサラダ

写真:厚揚げと豆と穀物のサラダ

香ばしく焼いた厚揚げ、豆と穀物、水菜を合わせた、ボリュームたっぷりのおかずサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、①の両面を焼き色がつくまで焼く。

3水菜は長さ5cmに切る。     
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

4ボウルに②、③、10種ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 14.2g
炭水化物 13g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 53g

厚揚げを活用しよう

豆腐サラダのレシピ

九州を味わう ゆずドレッシングを使ったレシピ


素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す