蒸し鶏のさっぱりサラダ

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写真:蒸し鶏のさっぱりサラダ

しっとりやわらかな鶏むね肉に、ゆずが香るドレッシングでおかずにもおつまみにもなる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚 180g
もやし 100g
きゅうり 1/2本 49g
大さじ1/2
少々
九州を味わう ゆずドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩、水大さじ1(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら厚さ1cmのそぎ切りにする。

2もやしは熱湯でゆでて水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。

3器に②を敷き、①をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 4.3g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 75g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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