ポテトサラダが大活躍!ポテマカブロッコリーグラタン

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写真:ポテトサラダが大活躍!ポテマカブロッコリーグラタン

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。ブロッコリーを加え、彩りがきれいなグラタンです。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 427kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 20g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 1/8本 23g
ブロッコリー 1/2株 63g
ハム 2枚 30g
牛乳 大さじ4
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5
少々
こしょう 少々

作り方

1耐熱皿にバターをぬる。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分加熱して水にとり、水気をきる。

3ポテトマカロニサラダに牛乳を入れてざっくりと混ぜる。

4①に②を並べ、③とピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

5【ポテトマカロニサラダ】マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、
冷水にとり、水気をきる。

6じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。     

7きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、
ラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

8①~③をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
牛乳の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 427kcal
たんぱく質 16g
脂質 25.5g
炭水化物 33.4g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 68g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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