ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。ブロッコリーを加え、彩りがきれいなグラタンです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 427kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1耐熱皿にバターをぬる。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分加熱して水にとり、水気をきる。
3ポテトマカロニサラダに牛乳を入れてざっくりと混ぜる。
4①に②を並べ、③とピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
5【ポテトマカロニサラダ】マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、
冷水にとり、水気をきる。
6じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
7きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、
ラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。
8①~③をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
牛乳の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 427kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 33.4g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。