ポテトサラダが大活躍!ポテマカブロッコリーグラタン

写真:ポテトサラダが大活躍!ポテマカブロッコリーグラタン

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。ブロッコリーを加え、彩りがきれいなグラタンです。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 428kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 20g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 1/8本 23g
ブロッコリー 1/2株 63g
ハム 2枚 30g
牛乳 大さじ4
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5
少々
こしょう 少々

作り方

1耐熱皿にバターをぬる。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3ポテトマカロニサラダに牛乳を入れてざっくりと混ぜる。

41に2を並べ、3とピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

5【ポテトマカロニサラダ】マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、
冷水にとり、水気をきる。

6じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。     

7きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、
ラップをかけレンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

81〜3をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
牛乳の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 16g
脂質 25.6g
炭水化物 33.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 68g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー