にんにく風味が食欲をそそる、深煎りごまドレッシングで味つけをした牛丼です。炒めるだけでかんたんに作れます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 817kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 200g | ||
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| 温泉卵 | 2個 | 100g | |
| ごま油 | 適量 | ||
| A | おろしにんにく | 小さじ1 | |
| A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンにごま油をひいて熱し、①、牛肉の順に炒め、牛肉の色が変わったら、Aを加えて味をからめる。
3器にご飯を盛りつけ、②、温泉卵の順にのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 817kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.4g |
| 脂質 | 37.7g |
| 炭水化物 | 82.7g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 50g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |












































