トマトをドレッシングで和えるだけ!すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングが相性抜群です。忙しい時や、あと一品ほしい時におすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
トマト | 2個(小) | 290g | |
---|---|---|---|
青じそ | 1枚 | 1g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1トマトはくし形切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。
2ボウルに①とツナを入れ、ドレッシングで和える。
3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。